Recetas

Desde NECUN CUNICULTURA queremos hacerte la vida más fácil, por eso compartimos contigo algunas recetas para preparar este exquisito alimento y lo hacemos en dos apartados: recetas tradicionales y recetas de vanguardia elaboradas con conejo.

Recetas Tradicionales

La receta de la Abuela

Conejo guisado al ajillo

Ingredientes:

  • 1 conejo de 1,5 Kg (ya troceado)
  • 1 cabeza de ajo (8-10 dientes de ajo)
  • 100 ml. de vino blanco
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Un ramillete de tomillo fresco (opcional)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Guarnición: 4 patatas medianas

En NECUN CUNICULTURA en algunas ocasiones realizamos recetas como ésta -que seguro incorporaréis a la lista de vuestras “preferidas”- en las que, con pocos ingredientes y una mínima preparación, conseguimos un sabor exquisito. El sabor del ajo está presente pero de una manera sutil, sin resultar excesivo y la salsa resultante está realmente “de rechupete”.

Cómo hacer conejo al ajillo

  1. Comenzamos por aderezar el conejo con sal y pimienta, y lo dejamos reposando hasta el momento de cocinarlo. Pelamos los dientes de ajo, los 8-10 que suele tener cada cabeza. Los estallaremos ligeramente para que suelten más sabor (bastará con presionar cada diente de ajo con el cuchillo, hasta oir que se rompe). Reservamos.
  2. En una cazuela ancha y plana, vertemos una lámina de aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego medio. En cuanto coja temperatura, añadimos los ajos y bajamos a fuego bajo (nivel 4 de 10). Queremos que los ajos se vayan tostando poco a poco y suelten todo su sabor pero sin que se pasen de punto.
  3. Tenemos que controlarlos y que en ningún momento lleguen a quemarse. Tras 5-6 minutos podemos retirar los dientes de ajo, que reservamos para más adelante.
  4. Subimos ahora el fuego y en cuanto el aceite esté caliente comenzamos a freír el conejo vuelta y vuelta. Cocinamos hasta que vemos que los trozos de carne están bien doraditos. Vertemos el vino y dejamos que cueza para que se vaya evaporando el alcohol. Pasados 5 minutos se habrá formado una salsa entre el aceite, el vino y los jugos que ha ido soltando el conejo.
  5. Incorporamos de nuevo los dientes de ajo que teníamos reservamos y opcionalmente podemos añadir alguna hierba fresca aromática. Nosotros, en NECUN CUNICULTURA, le añadimos un pequeño ramillete de tomillo fresco, que casa perfectamente con los guisos de conejo.
  6. Tapamos y cocinamos a fuego medio durante 20 minutos. En este tiempo la salsa se irá espesando y adquiriendo una textura ligeramente cremosa. Es conveniente vigilar el conejo de forma que a mitad de cocción podamos dar la vuelta a alguna pieza de carne que sobresalga de la salsa.
  7. Servimos en la mesa y a disfrutar de este auténtico majar con sabor a guiso “de toda la vida”-

Conejo a las finas hierbas

Ingredientes:

  • 1 Conejo troceado
  • 2 rebanadas de Pan De Molde
  • 40 gramos de Avellanas
  • Tomillo
  • Romero
  • Perejil
  • 1 Diente De Ajo
  • Mantequilla
  • 8 Patatitas De Guarnición
  • 12 cebollitas
  • 100 mililitros de Vino De Jerez
  • 200 mililitros de Caldo De Pollo
  • Mostaza
  • Aceite y sal

Desde NECUN CUNICULTURA te proponemos probar esta sencilla pero a la vez deliciosa receta, que seguro será un éxito entre tus invitados. Se trata de un conejo a las finas hierbas, un plato perfecto para el día a día que te sorprenderá con su exquisito sabor.

Cómo hacer conejo a las finas hierbas

  1. Sofreímos el conejo. Lavamos las patatas, las colocamos en una fuente refractaria, las salpimentamos, las regamos con aceite y las asamos 15 min en el horno a 180º. Añadimos las cebollitas peladas y las asamos otros 10 min. Salpimentamos el conejo y lo sofreímos con aceite.
  2. Cubrimos con la pasta. Pelamos el ajo, lo colocamos en el vaso de la batidora con las hierbas lavadas, el pan, las avellanas, 40 g de mantequilla y un chorrito de aceite y trituramos todo hasta lograr una pasta. Untamos los trozos de conejo con mostaza y añadimos encima una capa de la pasta. Los colocamos en la bandeja con la guarnición y asamos todo junto 20 min.
  3. Prepara la salsa. Lava y corta en dados los melocotones, saltéalos y reserva 1/3. Añade al resto el vino y el caldo, y cuece 10 min; salpimienta y tritura. Sirve el conejo con su guarnición, los dados de melocotón y la salsa.

Más ideas para el conejo a las finas hierbas

  • Una vez cubierto con la mostaza y la pasta de finas hierbas, déjalo macerar en la nevera para que se intensifiquen los sabores.
  • Además de las patatas, puedes asar también otras verduras como guarnición: pimientos, calabacín, berenjena…
  • Puedes preparar esta receta también con pollo o con una mezcla de ambas carnes.
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